愛知県主催「サイエンス実践塾 体験研究室」を開催。【NECソリューションイノベータ×名古屋国際工科専門職大学】

2022.07.25

本学は、愛知県経済産業局との官学連携の一環としてNECソリューションイノベータ株式会社と協力し、県内の高校生を対象とした「サイエンス実践塾 体験研究室」(参加無料)を8月29日(月)に本学の総合校舎スパイラルタワーズ(名古屋駅前徒歩3分)にて開催します。 AI、IoT、ロボットなどの最先端のデジタル技術を体感でき、高校生の皆さんがこれからの進路を考える上でも貴重な夏休み限定の特別イベントです。

NECソリューションイノベータ × 名古屋国際工科専門職大学
愛知県主催「サイエンス実践塾 体験研究室」
「未来無限大!デジタル技術を体感しよう」

※1 レコメンド機能:ユーザーが選択した商品の履歴を分析し、類似商品やよく一緒に購入される商品を推薦する機能
※2 RPA(Robotic Process Automation):PC上での定型操作をソフトウェアロボットが代行(自動的に操作)すること。

※ 新型コロナウイルス感染症の拡大等により、内容の変更や開催を中止する場合があります。

情報工学科
教授 佐藤 省三

北海道大学 大学院工学研究科 応用物理学専攻 博士後期課程 修了。博士(工学)。日本福祉大学情報社会システム研究所にてAI応用システムを基盤とした産学連携プロジェクトに従事する傍ら、名古屋工業大学発ベンチャー企業の設立、技術担当に携わる。その後、名古屋工業大学医療介護健康情報学研究所プロジェクト准教授、また、航空宇宙機部品メーカー・株式会社和田製作所の開発部で航空宇宙機部品製造の自動化システム、自動制御治具開発、ウェアラブル生体センサ開発に従事。 電子情報通信学会、 日本ロボット学会会員。