of Technology in Osaka

若い皆さんには変化や挑戦を恐れずに、様々なことをチャレンジしてほしいと願っています。変化や挑戦には無縁だった私ですが、一時離職した際に一念発起して医療英語を学ぶために勉強し、そこで知り合った仲間に触発されて、国家資格の全国通訳案内士(英語)を取得しました。英文学研究の王道を行く仲間から見れば、無駄な「道草」だったかもしれませんが、年をとっても新しいことにチャレンジできることと、その喜びを知りました。志高く、失敗を恐れない若い人たちの支えとなり、ともに学びたいと願っています。

• 英国ルネサンス期の演劇

• 「英語コミュニケーションⅠa」(1年前期)
  • 「英語コミュニケーションⅠb」(1年後期)
  • 「英語コミュニケーションⅡa」(2年前期)
  • 「英語コミュニケーションⅡb」(2年後期)
  • 「英語コミュニケーションⅢa」(3年前期)
  • 「英語コミュニケーションⅢb」(3年後期)
  • 「英語コミュニケーションⅣ」(4年前期)

大阪女子大学 大学院文学研究科修士課程 英語学英米文学専攻 修了。文学修士。広島女学院大学にて博士(文学)取得。短期大学や大学にて、長年英語教育に従事。大阪大学大学院医学系研究科国際・未来医療学講座「医療通訳」養成コース(日本語・英語)にて医療通訳を学び、通訳案内士(英語)の資格も取得。英国ルネサンス期の劇作家シェイクスピアの歴史劇を専門として、著書に『エリザベス女王最後の十年間・シェイクスピアのイングランド歴史劇からの考察』、『英語の成長と構造』(翻訳・共訳)(以上、英宝社)等。日本英文学会、日本シェイクスピア協会、日本ヴィクトリア朝文化研究学会、日本医学英語教育学会会員。

• 日本英文学会
  • 日本シェイクスピア協会
  • 日本ヴィクトリア朝文化研究学会
  • 日本医学英語教育学会