of Technology in Tokyo

異文化の相手と英語でコミュニケーションを取りたい、海外ドラマ、映画を字幕なしで観てみたい、英字新聞をスラスラ読んでみたい、グローバルなビジネスの現場で英語を使って仕事をしてみたい。目指すゴールは何だって良いのです。目的さえあれば続けられます。目的のない語学学習ほど退屈極まりないものはありません。飛び込んだ人にしか見えない世界というものが必ずあります。さて、あなたはこの大学で何のために英語を学習しますか?

• TESOL 日本語教育

• 「英語コミュニケーションⅠa」(1年前期)
  • 「英語コミュニケーションⅠb」(1年後期)
  • 「英語コミュニケーションⅡa」(2年前期)
  • 「英語コミュニケーションⅡb」(2年後期)
  • 「英語コミュニケーションⅢa」(3年前期)
  • 「英語コミュニケーションⅢb」(3年後期)
  • 「英語コミュニケーションⅣ」(4年前期)

テンプル大学 M.S.Ed. in TESOL(教育学英語教授法修士課程)修了。日本国際博覧会での要人通訳・賓客接遇や、APEC横浜プロジェクト 羽田空港チーム運営管理者を担当。和洋女子大学、武蔵野大学、明星大学、川村学園女子大学等で指導にあたるほか、通訳案内士(英語)、ビジネス通訳者、官庁・企業での英語講師(外務省、防衛省、日本IBM、Panasonic、楽天、Sony等)としても活躍。日本リメディアル教育学会 会員。著書(共著)に『外資系トップコンサルタントが教える英文履歴書完全マニュアル』(ナツメ社)、『コロナとアカデミア』『遠隔でつくる人文社会学知―2020年度前期の授業実践報告―』(雷音学術出版)。

• 日本リメディアル教育学会
  • 日本語教育学会
  • アカデミック・ジャパニーズ学会

• 『遠隔でつくる人文社会学知-2020年前期の実践授業報告-』(雷音学術出版 共著)