of Technology in Tokyo

私は実務家教員として実践をテーマに講義をしています。時代のキーワードになったSTEAM人材の育成を目指しています。STEAM人材とは、SCIENCE(科学)、TECHNOLOGY(技術)、ENGINEERING(工学)、ART(芸術、デザイン)、MATHEMATICS(数学)を統合的に兼ね備えた人材を指します。本学のスローガンである“Designer in Society(社会とともにあるデザイナー)”はその姿そのものです。みなさんは、本学のSTEAM教育でデザイン思考を身につけてこれまでに存在していなかった新しいデザイナーとして世界に羽ばたいてほしいと思っています。

• STEAM教育(特にアート)

• 「コンテンツデザイン概論」(1年前期)
  • 「コミュニケーションと記号論」(1年後期)
  • 「企画・発想法」(1年通期)
  • 「地域共創デザイン実習」(2年通年)
  • 「卒業研究制作」(4年通年)

東京藝術大学大学院 美術研究科 修了。芸術学修士。広告プランニング、広告映像アートディレクターとしてフリーで活動後、日本放送協会(NHK)に入局。アートディレクターとして「NHKスペシャル」をはじめ数々の番組を制作。NHK解説委員として科学文化芸術分野を担当し、番組「デジタル・スタジアム(デジスタ)」では多くのデジタルクリエーターを輩出した。日本デザイン振興会 グッドデザインフェロー。現在、京都大学大学院 特任教授を務め、「KYOTO STEAM〜世界文化交流祭〜」統轄ディレクターとして新しい時代のクリエーターを発掘、育成している。著書に『新しい美術はじめましょ!』(ソフトバンククリエイティブ)など。

• 日本記者クラブ
  • 公益財団法人日本デザイン振興会「グッドデザイン・フェロー」

• 「木曜新美術館」
  • 「映像絵画」