of Technology in Tokyo

みなさん、こんにちは。私の研究では、人とロボットが共存する社会を見据えて「ソフトロボティクス」という分野の柔らかい体を持つロボットを開発しています。柔らかいロボット(通称:ソフロボ)は、硬いロボットと比べて、未来社会を創る計り知れない可能性を秘めています。巨大なソフロボから微小のソフロボまで、ミステリィの謎を解くような新感覚の世界です。現実の社会でソフロボを動かすには、どのような技術や発想が必要なのか。どんな姿や機能を備えるべきか。学生時代に後悔のない体験をしたいという方、一緒に新しいロボットを誕生させてみませんか!あなたの挑戦を待っています。

• ロボット・メカトロニクス・自動化システム

• 「センサ・アクチュエータ」(2年前期)
  • 「地域共創デザイン実習」(2年通年)
  • 「産業用ロボット実習」(3年後期)
  • 「ソリューション開発Ⅱ」(4年前期)

電気通信大学大学院 電気通信学研究科 知能機械工学専攻博士後期課程 修了。博士(工学)。 大学教員の傍ら、代表取締役として株式会社プラチナリンクを設立。メカトロニクス・ロボット教育および技術コンサルタントを専門に、人材育成支援に取り組む。自動化推進協会 常任理事技術委員長、電気通信大学一般財団法人目黒会 理事技術委員長などを歴任。日本設計工学会 武藤栄次賞Valuable Publishing賞、関東工業教育協会 著作賞、日本包装機械工業会 業界発展功労賞、一般社団法人日本・アジア優秀企業家連盟 アントレベンチャー賞、日本機械学会教育賞受賞など各方面で受賞実績多数。

• 米国電気電子学会(IEEE)
  • 日本機械学会
  • 日本ロボット学会

• "Development and Control of Small Biped Walking Robot using Shape Memory Alloy", Nishida.M, Tanaka.K and Wang.H., Journal of Robotics and Mechatronics,Vol.20,No.5,pp.793-800.(2008)