of Technology in Nagoya

40年間企業で従事していた電子製品及び生産設備の開発で習得した技能&技術をAI,IoT、ロボット学科において学生皆様に伝授していきたいと思います。又、Matlab&Simulinkを活用した制御理論とプリント基板設計製作、ビジネスロボット開発などの実践を通して新しい技術へのチャレンジとモノづくりの楽しさを学生皆様が体感し『モノづくり融合型イノベーション』に寄与する人材として即戦力になるようにサポート出来ればと思います。

• 画像情報処理
  • コンピュータビジョン
  • 故障診断

• 「ハードウェア設計」(1年後期)
  • 「ビジネスロボット開発」(3年前期)
  • 「ロボット機構」(3年前期)

関西大学 大学院工学部研究科 博士課程前期課程 修了。工学修士。日本電装株式会社(現・デンソー)に入社、開発研究や設備設計などに従事した後、現職。「高速・高精度バランシングマシンの開発(スタータ、オルタネータ)」で日本機械学会東海支部技術賞、「視覚による外観検査の開発(フューエルポンプ)」で計測自動制御学会中部支部技術賞などを受賞。その他、数々の特許を取得。主なものに、Wavelet技術を活用したコイル良否判定装置、溶接部検査装置、画像を用いた自動運転装置(センサレス組立機)、カメラフォーカス調整装置(車載用カメラ)などがある。

• 特許6327123 カメラフォーカス調整装置
  • 特許6075238 文字認識装置および文字認識方法
  • 特許5168215 外観検査装置
  • 特許4438684 画像を用いた自動運転装置