of Technology in Nagoya

グローバルな学び

Global perspective

テクノロジーの発展により、
ボーダーレスになった社会。
国際性を備えたデジタル人材は、
活躍の機会やフィールドが
広がります。

グローバルな学び

世界をステージに、最先端を学ぶ

本学には姉妹校のパリ校をはじめ、海外に8つのオフィスを設置しています。各オフィスでは海外研修・実習や留学時のサポートから、海外企業や教育機関との連携、また海外から直接入学する際の入学相談まで、グローバルな学びを支援しています。

主な海外拠点

海外オフィスのマップ

本学は、海外オフィスを8つの拠点に設置。各オフィスでは海外実習や留学時のサポートから、海外企業や教育機関との連携、また海外から入学する際の入学相談まで、グローバルな学びを支援しています。

世界の科学者トップ2%に選出される学⻑はじめ、⽇本を代表する学者・教授たち

⽇本を代表する学者・教授たち

学⻑は、国⽴⼤学法⼈名古屋⼯業⼤学の初代学⻑で、研究者としても世界の科学者上位2%に選出※された松井学⻑。また、経済産業省の研究委員としてDX(デジタルトランスフォーメーション)推進のキーマンである⼭本教授など、各専⾨分野で⾼い実績をあげる⽇本を代表する教授陣が、授業を⾏うのみならず担任にもつきます。1年次から世界基準の英知に⾝近に触れられる環境が整っています。

※⽶国スタンフォード⼤学の研究チームが、世界中の科学者約800万⼈を対象にした調査。

実務で活かせる「実践的な英語力」が身につく

実践的な英語力

習熟度別クラスの丁寧な指導によって、1年次からTOEICを受験し、着実にレベルアップしていくカリキュラムです。4年次の「卒業研究制作」では英語でのプレゼンテーションを行い、実務で活かせる「実践的な英語力」が身につきます。

ロンドンの大学やアメリカ西海岸企業への 「海外研修」

海外研修

希望者には、英国トップクラスの大学 ロンドン大学シティ校(City, University of London)で講義やゲーム開発研修を受けるプログラムを実施。その他、アメリカ西海岸のハイテク企業で世界のテクノロジーにふれる研修プログラムもあります。
※国際情勢等により中止となる場合があります。

2023年度は、ロンドン大学シティ校での開発プログラムやシアトルMicrosoft本社でのワークショップなどを行いました。

アメリカ、ヨーロッパ、アジアでの「海外実習」も実施

海外実習

アメリカ、ヨーロッパ、アジアでの海外実習先での実習や授業を行う特別プログラム「海外インターンシップ」もあります。学生のうちから、グローバルの最前線で活躍することができます。
※国際情勢等により中止となる場合があります。

渡航費・学費の1年分を支援する「校費留学制度」

海外の一流大学・大学院や専門学校への卒業後の校費留学制度を設けています。留学に必要な入学手続きや費用(渡航費・入学金・学費1年分)は本学が負担します。