of Technology in Tokyo

コンピュータ関連技術の発展に伴って、少ない制作スタッフで短期間の制作時間でも、豊かな表現で見栄えのするコンピュータグラフィックス作品を制作することが可能となりつつあります。また、今後も、各種方面で、ますますコンピュータグラフィックスの需要は増えていくと予想されます。若い人からの、あっと驚くような作品の誕生を期待していますし、また、私自身も、今後、若い人に負けないように、いろいろなコンピュータグラフィックス作品を精力的に制作していこう、と思っています。

• コンピュータグラフィックス
  • 映像制作
  • ポスター制作
  • シナリオ制作
  • 絵コンテ制作
「第49回広告大賞ポスター」

• 「企画・発想法」(1年前期)
  • 「デジタル造形Ⅰ」(1年前期)
  • 「コミュニケーションと記号論」(1年後期)
  • 「デジタル映像表現技法基礎」(1年後期)
  • 「デジタル造形Ⅱ」(1年後期)
  • 「CGアニメーション総合実習Ⅰ」(2年前期)
  • 「CGアニメーション総合実習Ⅱ」(2年後期)
  • 「卒業研究制作」(4年通年)

筑波大学 第三学群情報学類情報科学科 卒業。株式会社フジテレビジョンへ入社し、「めざましテレビ」のCGキャラクター「めざましくん」や「SMAP × SMAP」の各種CG制作等、番組関連のCGを多数制作。同番組を再編集した作品「SMAP × SMAP SPECIAL EFFECTS IN THE TRIBUTE SONGS」は、文化庁メディア芸術祭デジタルアート(ノンインタラクティブ)部門優秀賞を受賞。東京大学理学部において「テレビにおけるCG」をテーマに講義。第48回・第49回広告大賞ポスター制作。

• 「第48回・第49回広告大賞ポスター」
  • 「SHARP裸眼立体視機能付き携帯用スペシャルコンテンツ(S3Dコンテンツ)」
  • 「特撮テレビドラマ クラフティングバトル ペーレス」
  • 「SMAPxSMAP SPECIAL EFFECTS IN THE TRIBUTE SONGS」