2022.10.28
イタリア・トレント大学の教授で、サイエンスコミュニケーションの世界的第一人者 Massimiano Bucchi氏が本学を視察

イタリア・トレント大学のMassimiano Bucchi教授が、本学を訪問されました。
Bucchi教授は、科学技術と社会をめぐる諸問題に対処するサイエンスコミュニケーションの世界的な第一人者として、国際的に幅広く活躍しておられます。

今回は、情報工学科・駒井章治教授の招待で来訪され、学内視察や学生たちとの交流をして過ごされました。Bucchi教授と駒井教授は、国籍を超えて研究社会活動を続ける「サイエンスアゴラ」を通じて知り合い、長年親交を深めています。

Bucchi教授と英語で歓談した情報工学科2年の佐々木さんと福嶋さんは、教授の専門分野やトレント大学での講義の様子、その他の研究活動などを質問する中、「科学やテクノロジーと社会との関係」の大切さを丁寧に説明いただくなど、教授がとてもフレンドリーに接してくださったことに感銘を受けていました。

※撮影時のみマスクを外しています。

視察を終えたBucchi教授は、本学への期待のメッセージも寄せてくださいました。

Bucchi教授より
I was really impressed by my visit to IPUT. This amazing building certainly promotes inspiration in studies, research and education. I look forward to developing a collaboration with my colleague Komai-sensei and other colleagues.
Massimiano Bucchi, Università di Trento, Italy.