2023.04.17
情報工学科・駒井教授 翻訳の書籍が出版されました

この度、本学 情報工学科・駒井章治教授 翻訳の書籍が出版されました。

「情動と理性のディープ・ヒストリー
―意識の誕生と進化40億年史―」(化学同人 刊)
ジョセフ ルドゥー 著
駒井 章治 訳

世界的な神経科学者ジョセフ・ルドゥーによる大著を、脳科学・行動科学を専門とし海外の大学でも研究活動を行ってきた駒井教授が翻訳しました。生命40億年の歴史をたどり、神経系の進化がいかにして生物の生存・繁栄能力を高め、意識の出現を可能にしたのかを探求する、単細胞生物からヒトの脳にいたる壮大な一冊です。

駒井 章治
情報工学科 AI戦略コース
駒井 章治 Komai Shoji

奈良先端科学技術大学院大学 バイオサイエンス研究科 博士後期課程 修了。博士(バイオサイエンス)。神戸大学医学部 第一生理学教室、ドイツ マックス・プランク医科学研究所での博士研究員を経て、奈良先端科学技術大学院大学で助教、准教授として教鞭を執った。専門は脳科学・行動科学。日本学術会議若手アカデミー委員会 委員長、Global Young Academy Executive Committeeメンバー、JSTサイエンスアゴラ推進委員会 委員長などを歴任。JST CRDS特任フェロー、国際高等研究所 客員研究員などを務める。

詳しいプロフィールはこちら>>