研究・社会連携

2023.06.15
BitSummit×KONAMI×ゲームクリエイター甲子園「BitSummit GameJam 」が本学で開催されました

BitSummit GameJam

BitSummit×KONAMI×ゲームクリエイター甲子園による特別企画が実施されました。

BitSummit Game Jam」は「BitSummit」(日本最大級のインディーゲームの祭典)に展示するゲームを日本全国の学生有志が開発するイベントで、その開発指導が本学キャンパス「コクーンタワー」で行われました。

本イベントは若手ゲームクリエイターを育成する目的で行われ、日本全国からゲーム研究を行う教育機関に所属する学生有志がチームを組み、チームに分かれてテーマに沿ったゲームを開発するというものです。

今年のテーマは「For The Future」。

当日は運営協力の株式会社コナミデジタルエンタテインメント安慶名氏・斎藤氏、株式会社STAND河原氏のあいさつを経て、参加学生の企画会議を実施しました。キャンパスからの参加だけでなく、オンラインでも多数の参加者がある中、非常に熱気あふれるイベントに。

株式会社コナミデジタルエンタテインメント安慶名氏
株式会社STAND河原氏

また、本学デジタルエンタテインメント学科の教員で、NPO法人「国際ゲーム開発者協会日本(IGDA日本)」名誉理事・事務局長もつとめる小野講師は、ゲストとして参加学生にアドバイスを行いました。

本「BitSummit Game Jam 2023」には、本学の学生たちも参加しています。他校の学生たちとともに混成チームを組み、今後23カ月ほどかけて共同でゲームを開発します。

開発風景