2024.04.01
元・Google米国本社副社長の村上憲郎が、4月1日より新学長に就任

東京国際工科専門職大学は、2024年4月1日付で村上憲郎が学長に就任したことをお知らせいたします。
Google米国本社副社長、日本法人代表取締役社長、同名誉会長などを歴任する村上新学長は、人工知能(AI)を専門とし、教育にも注力して京都大学大学院や大阪市立大学大学院、国際大学GLOCOMなどでも教鞭を執ってきました。
吉川弘之前学長は名誉学長に就任いたします。

東京国際工科専門職大学は「Be a Global Professional.」という理念のもと、世界のICT・デジタルコンテンツ業界と連携した先進的な実践教育で、グローバルに活躍できる高度デジタル人材・DX人材を輩出します。

次のグローバルスタンダードを
この大学から生み出すために。

私はGoogle米国本社副社長 兼 日本法人代表取締役社長として、ベンチャー企業からグローバル企業へと発展を遂げた、その進化を目の当たりにしてきました。
Googleは「世界中の情報を整理し、世界中の人がアクセスできて使えるようにすること」というミッション(使命)を掲げ、それを実現するための新しいサービスや技術を開発し続けています。

私自身、AI(人工知能)をライフワークとしていますが、AIをはじめとするデジタル技術が、分野や業界を問わず全人類にとってますます不可欠となる時代です。視野を広く持ち世界に対応できる人材、次のグローバルスタンダードを生み出せる人材がいかに重要か。
未来社会に向けて、デジタル分野で国際的なプロフェッショナル人材を育成することが、新たなライフワークに加わりました。

私が大切にしている言葉があります。
「我等いつも新鮮な旅人、遠くまで行くんだ!」
さあ新しいスタートです。世界の先へ、見たことのない未来へ、一緒に行きましょう。

村上憲郎 プロフィール

元Google米国本社副社長兼Google日本法人代表取締役社長。
Googleに入社以来、退任まで日本におけるGoogle全業務の責任者を務める。教育にも注力し、京都大学大学院や大阪市立大学大学院、国際大学GLOCOMなどでも教鞭を執る。その他、経産省産業構造審議会情報経済分科会委員、総務省AIネットワーク社会推進会議委員なども務める。京都大学工学部卒。専門は人工知能。主な著書に「知識ベースシステム入門」(インフォメーションサイエンス)、「村上式シンプル英語勉強法」(ダイヤモンド社)、「一生食べられる働き方」(PHP新書)、「クオンタム思考」(日経BP 社)、「量子コンピュータを理解するための量子力学超入門」(悟空出版)などがある。