2023.08.23
情報工学科・爰川 知宏教授の書籍が出版されます

この度、情報工学科・IoTシステムコース 爰川 知宏教授 が執筆を担当した書籍が出版されます。

都市防災ハンドブック[全頁・冊子版]
  • ・発刊予定:2023年9月1日
  • ・頁数:約760頁
  • ・造本:B5、上製本、オールカラー
  • ・監修:青山 俊樹

(元)国土交通事務次官、(元)独立行政法人水資源機構理事長

1923年9月1日に起きた関東大震災からちょうど100年。
都市部の防災の現状と在り方に関わる技術の最新動向をまとめた書籍が刊行されます。
総勢69名のエキスパートたちがまとめた、日本の都市防災対策の決定版です。
本学の爰川教授は、【第5編 災害情報と支援体制/第2章 災害出動・支援体制/第2節 災害危機対応における国際標準 ISO22320 】の執筆を担当しています。

爰川 知宏
情報工学科 IoTシステムコース
爰川 知宏 Tomohiro Kokogawa

大阪大学大学院 基礎工学研究科 物理系専攻博士前期課程、和歌山大学大学院 システム工学研究科 博士後期課程 修了。博士(工学)。日本電信電話株式会社(NTT)において、電子図書館、ひかり電話、ICカード、医療情報連携、危機管理等、情報共有および社会サービス基盤を軸とした幅広い分野の研究開発に従事。情報処理学会 論文誌編集委員、同学会グループウェアとネットワークサービス研究会 幹事および運営委員を歴任。情報処理学会 山下記念研究賞受賞。共著書に『しなやかな社会の挑戦 〜CBRNE、サイバー攻撃、自然災害に立ち向かう』(日経BPコンサルティング)。

詳しいプロフィールはこちら>>